您的位置:> 首页 > 党的建设

用党的创新理论引领修行修心修志
【信息来源:【信息时间:2019-06-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

习近平新时代中国特色社会主义思想,立足时代之基、回答时代之问,具有鲜明的实践品格、强大的实践伟力。在新时代,中国共产党人必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,修行修心修志,做到学思用贯通、知信行统一。

通过深入读原著、学原文、悟原理,更加深刻地领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想,思接千载、视通万里、博大精深;更加深切地感受到这一科学思想具有强大的实践力量、人格力量、信仰力量;更加强烈地升腾起不忘初心、牢记使命,忠诚履职、一切为民的思想自觉、行动自觉。在新时代,中国共产党人必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,修行修心修志。

 以实践的力量引领修行

伟大时代产生伟大思想,伟大思想引领伟大时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,立足时代之基、回答时代之问,具有鲜明的实践品格、强大的实践伟力。这一科学思想,深深根植于党的十八大以来我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的光辉实践。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。修行,简言之,就是规束行为,对党员干部来说,最基本的是守住党纪国法底线。修行,靠组织监督,这是外因;更靠个人自觉,这是内因。党员干部要把自己摆进去,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯于在受监督和约束的环境中工作生活。

一是遵守党章党纪。党章是党的根本大法,党纪是刚性约束,全体党员干部必须遵守。当前,违反党章党纪问题仍然突出。常见的违反党章党纪行为有:不如实报告个人有关事项、不如实接受组织函询调查、不按时缴纳党费、不参加“三会一课”、搞迷信活动和信仰宗教、搞形式主义和官僚主义、违反民主集中制原则、拉帮结派、收送礼金、公款吃喝、公款旅游、公车私用、婚丧喜庆大操大办、乱发津贴补贴、违规插手工程项目、违规经商办企业、违规用人、搞权色钱色交易等。这些行为严重背离党的宗旨,与党章党规党纪格格不入,必须坚决防止和克服。

二是遵守法律法规。就是遵守宪法、法律、行政法规、地方性法规和行政规章等。现实中常见的违法行为有:贪污、受贿、行贿、巨额财产来源不明、挪用公款、滥用职权、玩忽职守、私分国有资产等。纪在法前,纪严于法,党员干部绝对不能碰触国家法律底线。

三是培养健康生活方式。勤于读书生活,培养良好的家教家风。远离浮华、以学为乐,孤灯课读、以书为伴,读马列原著、读国学经典,让深邃透彻的思想荡漾心胸,使千古流芳的美文融入血脉。一个人有了健康的生活追求,才有健康的生活方式,才能守住党纪国法底线。

 以人格的力量引领修心

种树者必培其根,种德者必养其心。习近平新时代中国特色社会主义思想具有强大的人格力量,饱含着习近平总书记深厚的家国情怀、真挚的为民情怀、强烈的使命担当、无私的奉献精神。习近平总书记始终把人民群众放到心中最高位置,以“我将无我、不负人民”的崇高境界,光明磊落、坦荡无私的光辉品格,书写着对国家、对人民、对民族的责任和担当,为全党同志树立了正德修心的光辉典范。修心,简言之,就是修养心性,对党员干部来说,最根本的是加强道德修养,明大德、守公德、严私德。

一是修忠诚之心。“天下至德,莫大乎忠”。党员干部是党的人,听党话跟党走是本分。对高级干部来讲,做到“令行禁止的一致”只是基本要求,做到“高度自觉的一致”才是应有的高标准。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是修公道之心。有公心才有公道,有公道才有善治。党员干部要把公道正派作为立身之本、处事之要、正气之源,做到凡事出于公心,公道待人,平心处事,不能以私情溺公道、拿原则做交易。

三是修奉献之心。奉献是共产党人必备的精神品质,也是党章规定党员必须履行的义务。功成不必在我,功成必定有我。坚持党的原则第一,党的事业第一,人民利益第一,吃苦在前、享受在后,担当作为、多作贡献。

四是修清廉之心。坚持公私分明,先公后私,克己奉公。正确处理公和私的关系,守住“公私分明”的底线,不能把公权变为私器、公物变为私产、公事变成私惠;不断向“先公后私、克己奉公”的更高标准努力,实现守底线与高标准的统一。

 以信仰的力量引领修志

习近平新时代中国特色社会主义思想充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对共产主义、社会主义的坚定信念,充满着“革命理想高于天”的豪迈情怀。这一科学思想,开创性地提出“两个一百年”的奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦,解决了远大理想和现实目标相统一的问题。修志,简言之,就是培养志向,对党员干部来说,最根本的就是坚定理想信念,不忘初心、牢记使命。党的最高理想和最终目标,是共产党人长远的“志”,是我们党长期奋斗的方向指引;实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代共产党人共同的“志”。

第一,坚定理想信念要做到至真至纯。至真,就是把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,作为毕生追求,虔诚而执着、至信而深厚。至纯,就是把马克思主义信仰作为唯一的、无条件的、不掺任何功利的信仰。

第二,要扛起伟大复兴的时代责任。没有远大理想不是合格的共产党员,离开现实空谈远大理想也不是合格的共产党员。理想是明天的现实,更是今天的行动。党员干部现阶段修志,就是要投身于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的壮阔实践,投身于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的具体实践。突出抓好两个重点:一是推动经济高质量发展,让百姓安居乐业。发展是第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,紧扣我国社会主要矛盾变化,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、更可持续的发展新路子,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。二是抓好政治生态建设,让社会风清气正。抓政治生态建设要坚持问题导向。其一,突出抓“四个意识”。这是政治生态建设的方向,着重解决理想信念不坚定、“两个维护”不落实、党内政治生活不严肃等问题。其二,抓领导班子凝聚力。这是政治生态建设的关键,着重解决“一把手”独断专行、班子成员各自为政、不按民主集中制办事等问题。其三,抓选人用人。这是政治生态建设的核心,着重解决任人唯亲、任人唯利、任人唯圈、任人违规等问题。其四,抓正风反腐。这是政治生态建设的保障,着重整治群众身边的腐败和作风问题,从具体人、具体事入手,一件事一件事解决,以好的党风带政风、促民风。

修行难,是基本要求;修心更难,是更高标准;修志最难,是最高境界。修志对修行修心起着决定性作用。党员干部要坚持内外兼修,以修志带修心促修行,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。