市爱卫办对市区17个乡(办、管委会)巩固提升创卫成果工作进行督导检查
【信息来源:【信息时间:2014-09-25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

夯实基本功  助力文明城

市爱卫办对市区17个乡(办、管委会)巩固提升创卫成果工作进行督导检查

 

为认真贯彻落实市委、市政府领导关于巩固提升国家卫生城市创建成果的重要批示精神,切实加强对创卫工作的督导检查,更好地服务于文明城市创建和“五型许昌”建设,922924,市卫生局副局长、市爱卫办主任罗世岗带领市爱卫办督导组对建成区17个办事处(乡、管委会)巩固提升创卫成果工作进行了督导检查。

市爱卫办在督导检查中采取听取汇报和现场查看的办法,对17个办事处(乡、管委会)的爱国卫生组织管理、健康教育、五小门店整治、单位庭院卫生、城中村(居民区)卫生、病媒生物防制等工作进行了全面检查。从整体情况看,各办事处(乡、管委会)在巩固创卫成果工作中,领导重视、工作积极、重点突出,措施具体,取得了一定成效。

对照《国家卫生城市标准》,督导组在检查中也发现了一些问题:一是部分单位思想认识不到位,工作力度不够,长效工作机制落实不够好。二是部分无主管庭院健康教育专栏破损或内容更换不及时;院内有垃圾积存,杂物乱堆乱放、乱贴乱画现象。三是辖区内个别五小门店从业人员无健康证,消毒、三防设施不完善。四是部分城中村基础设施不完善,街面脏乱问题突出。

针对上述情况,罗世岗同志在督导检查中强调了四点:一是思想认识要提升。创卫工作是市委、市政府部署的重要工作,是创文工作的重要基础,各地各单位要高度重视巩固创卫成果工作,做到思想不懈怠,工作不懈劲,力度不减弱。二是工作重点要突出。结合当地实际,不断加大市容环境卫生整治力度,确保管理有序、设施完善;加强“五小”门店管理,促使证件齐全,布局合理、环境整洁;积极做好辖区内省、市级卫生先进单位、村、社区的创建工作,不断夯实卫生创建工作基础。三是督导检查要落实。各地各单位对发现的问题实行跟踪问效,主管领导要及时跟进,做好督导检查工作,对工作不力、责任不落实、消极应付、相互推诿的工作人员实行首位负责制,确保每个问题整改落实到位,保持长效。四是宣传教育要加强。要加大对学校、医院、社区等的健康教育宣传力度,通过设立健康教育专栏、发放宣传资料、制作版面、开展讲座的形式,大力宣传健康教育知识,不断提高居民健康意识,养成良好文明卫生生活习惯,积极支持参与创卫工作,自觉为创建文明城市、建设“五型”许昌做出积极贡献。